TOUT FOUT LE CAMP - MOULOUDJI

2crh7
Biographie de Marcel Mouloudji
Marcel Mouloudji (16 septembre 1922, Paris - 14 juin 1994, Paris) fut un chanteur-compositeur et acteur français.

Biographie
Son père, kabyle, est originaire de Sidi Aïch en Kabylie (Algérie), exerce le métier d'agriculteur et s'inscrit au Parti communiste. Il épouse une bretonne catholique fondamentaliste qui sombre assez vite dans l'alcoolisme et la folie .

Il est affligé d'un léger strabisme. Il s'inscrit avec son frère André dans un mouvement de jeunesse (soit aux jeunesses communistes, soit aux Faucons rouges mouvement d'éducation de l'enfance - proche de la SFIO - et animé par des éducateurs issus de différents courants du monde ouvrier, libertaire, coopératif, ajiste, anarcho-syndicaliste, etc.). En 1935, il fait la connaissance de Sylvain Itkine, metteur en scène dans le Groupe Octobre, organisation affiliée à la Fédération des théâtres ouvriers de France. Il participe à la vie artistique associée au Front populaire de 1936, et vit en semi-clandestinité pendant la Seconde Guerre mondiale. Il racontera son expérience dans le livre « Enrico » en 1945 qui reçoit le prix de la Pléiade.
En 1938, il apparaît dans le film Les Disparus de Saint-Agil de Christian-Jaque.

Dans les cabarets en vogue, il chante Boris Vian (Le Déserteur) ou Jacques Prévert, interprète son rôle dans le film « Eaux troubles » de Henri Calef en 1949 et participe à « Boule de Suif » (Christian-Jaque, 1947) et « Nous sommes tous des assassins » (André Cayatte, 1952). En 1958, il fait sa dernière apparition au cinéma dans « Rafles sur la ville » de Pierre Chenal et dans un film hispano-suédois, « Llegaron dos hombres ».

Jacques Canetti, célèbre agent artistique et patron du cabaret les Trois Baudets entraîne Mouloudji vers le succès. Il lui fait enregistrer « Comme un p'tit coquelicot » qui obtient le Grand Prix du disque 1953 et le Prix Charles-Cros en 1952 et 1953. Même succès pour par exemple « Un jour tu verras » en 1954 extrait du film « Secrets d'alcôve ».

Louise Fouquet, dite Lola, est son épouse et son agent artistique de 1943 à 1969. Il a deux enfants: Grégory Mouloudji avec Lilia Lejpuner en 1960 et Annabelle Mouloudji (elle-même interprète de plusieurs chansons dont "Fuis Laurence d'Arabie" durant les années 80) avec Nicolle Tessier en 1967. Lilianne Patrick est sa dernière compagne.

En 1976, il enregistre avec l'accordéoniste Marcel Azzola une anthologie du musette, « Et ça tournait ». En 1980 il sort un album "Inconnus Inconnues" et donne d'innombrables concerts à travers le pays dont les médias se font rarement l'écho. Fatigué, il consacre plus de temps à l'écriture et à la peinture, ses anciennes amours. On le retrouve sur scène en 1987 à l'Élysée Montmartre.
A 70 ans, en 1992, une pleurésie lui enlève en partie sa voix. Cela ne l'empêche pas de sortir un album qui n'aura cependant pas le temps de voir le jour. En mars 1994, il est invité au festival Chorus des Hauts-de-Seine en région parisienne pour un hommage. Puis il donne un ultime récital près de Nancy en avril.

Il s'éteint le 14 juin 1994 alors qu'il avait de nombreux projets en route : la suite de ses mémoires 50 ans après le premier volume et un nouvel album. Il est enterré au cimetière du Père-Lachaise à Paris.


Filmographie

1936 : Ménilmontant de René Guissart - Toto
1936 : La Guerre des gosses de Jacques Daroy - La Crique
1936 : Jenny de Marcel Carné - Le chanteur des rues
1937 : Mirages ou Si tu m'aimes de Alexandre Ryder - Le groom
1937 : Claudine à l'école de Serge de Poligny - Moulou
1937 : À Venise, une nuit de Christian-Jaque - Le jeune Toto
1937 : Record 37 de Jacques B. Brunius et Jean Tarride
1938 : Les Disparus de Saint-Agil de Christian-Jaque : Philippe Macroy
1939 : Le grand élan de Christian-Jaque et Harry R. Sokal - Pierrot
1939 : Les gaités de l'exposition de Ernest Hajos
1940 : L'Entraîneuse de Albert Valentin - Le cancre
1941 : L'Enfer des anges de Christian-Jaque : le jeune Léon
1941 : Premier bal de Christian-Jaque - Le télégraphiste
1941 : Les Inconnus dans la maison de Henri Decoin : Ephraïm "Amédé" Luska
1943 : Adieu Léonard de Pierre Prévert - Le ramoneur
1943 : Les Roquevillard de Jean Dréville
1944 : Vautrin de Pierre Billon - Calvi
1944 : L'Ange de la nuit de André Berthomieu - Un étudiant
1945 : Boule de suif de Christian-Jaque - Un Franc-tireur
1945 : Les Cadets de l'océan de Jean Dréville : Passicot
1946 : Le Bataillon du ciel (Film tourné en deux époques : "Ce ne sont pas des anges" et "Terre de France") de Alexander Esway - Le Canaque
1946 : La Maternelle (film) de Henri Diamant-Berger - Paulo
1947 : Les jeux sont faits de Jean Delannoy : Lucien Derjeu
1948 : Bagarres de Henri Calef - Angelin
1948 : Tête blonde de Maurice Cam - Bernard
1949 : Les Eaux troubles de Henri Calef - Ernest
1950 : Justice est faite de André Cayatte : Amadéo, le valet de ferme
1950 : La Souricière de Henri Calef - Mouton
1951 : La maison Bonnadieu de Carlo Rim - Il est uniquement l'interprète des chansons
1951 : Gibier de potence de Roger Richebé - Ernest
1952 : Nous sommes tous des assassins de André Cayatte : René Le Guen
1952 : Trois femmes de André Michel - Raoul, dans le sketch : Mouche
1953 : La Vie d'un honnête homme de Sacha Guitry - Le chanteur
1953 : La ballade des réverbères - court métrage - de Pierre Gout
1954 : Boum sur Paris de Maurice de Canonge - Il tient son propre rôle
1954 : Secrets d'alcôve de Ralph Habib - Ricky dans le sketch : Riviera experss / Il Letto.
1955 : Tout chante autour de moi de Pierre Gout - Georges
1955 : Les indiscrètes de Raoul André
1957 : Jusqu'au dernier de Pierre Billon : Quedchi
1958 : Rafles sur la ville de Pierre Chenal - Lucien Donati dit: "Le Niçois"
1958 : Deux hommes sont arrivés (Llegaron dos hombres) de Eusebio Fernández Ardavín et Arne Mattsson - Angel garcia
1958 : 58.2/B de Guy Chalon - Il assure le commentaire
1960 : La belle saison est proche - court métrage, documentaire - de Jacques Barral - Il joue son propre rôle
1961 : La Planque de Raoul André - Georges
1962 : Le livre muet - court métrage - de Gérard Dumont - Le jeune homme romantique
1977 : Jacques Prévert - moyen métrage, documentaire - de Jean Desvilles - Il tient son propre rôle


Il interprète uniquement des chansons dans les films suivants:
1958 : Ma Jeannette et mes copains - court métrage - de Robert Menegoz
1970 : Biribi de Daniel Moosman
1972 : Le Franc-tireur de Jean-Max Causse et Roger Taverne
1 030 vues 5 ans
camp, mouloudji